《唐人街探案3》《你好,李煥英》《人潮洶湧》……3月8日,宜賓翠屏警方在位於昆明的兩個窩點查扣盜版影音製品10餘噸,這些涉嫌侵犯著作權的音像製品被存儲在大量光盤(CD、DVD)、U盤、SD卡中,翠屏警方動用五六十人,加班加點清理了5天,才清理出總數的四分之一。

目前,兩名犯罪嫌疑人朱某、馬某某已被翠屏警方依法刑事拘留,宜賓鑫宇電器商行李某芳也於3月15日下午到案。

今年2月中旬,在全國統一開展打擊盜版傳播違法犯罪專項行動中,宜賓市文化部門在翠屏區一家電器門市查獲1.8萬餘張盜版影視光盤和700多個複製有影視內容的U盤以及200餘張SD卡。盜版影視涉案物品數量較大,文化部門將案件移送公安機關作進一步調查。

警方在接到該案的情況通報後,通過初步調查,確定這批光盤、U盤、SD卡涉及到的歌曲,影視內容,都涉及到侵犯著作權。警方隨即對這批光盤、U盤提請有關有資質的部門鑑定,初步鑑定結果出來已經達到500份以上的立案標準。

在對該案按照侵犯著作權案進行立案後,警方通過對涉案人員的審查,確認這批光盤和U盤,來自雲南省昆明市官渡區螺螄灣批發市場,隨即派出偵查人員,趕到雲南昆明開展偵查。通過偵查發現,在昆明官渡區螺螄灣批發市場,有兩家位置偏僻的門市,在大量批發盜版光碟和U盤。在取得確鑿證據後,翠屏警方報請市公安局同意,成立專案組奔赴雲南昆明市開展收網行動。

在昆明當地警方大力支持配合下,於3月9日上午,在昆明市官渡區的螺螄灣批發市場,分別對朱某,馬某某兩處批發店進行了搜查,在這兩家店內搜查到上百萬張光盤、U盤、SD卡,並對這兩家店的店主採取了刑事強制措施。從初步的搜查情況來看,這個案件涉案金額在上千萬以上,是近年來在宜賓市最大的一起侵犯著作權案件。