移動端二維碼

今日頭條二維碼

日本駐華使館紀念“3·11大地震”10週年 感謝中方援助

中國網3月12日訊 據日本共同社報道,日本駐華大使館11日舉行“3·11大地震”(又稱東日本大地震)10週年紀念儀式,全體出席人員默哀並獻花。大地震當時日本受到來自中國緊急救援隊的援助,日方對此表示感謝。救援隊前隊長等人也出席了儀式,日本災區各縣知事發來了視頻寄語。

報道稱,中國的救援隊在東日本大地震發生後,立即在巖手縣大船渡市展開救援活動。日本駐華大使垂秀夫表示,“在大地震發生後,中國政府和國民提供了大量物資以及多筆捐款,這些援助讓我們感到温馨和激勵。希望把從中得到的借鑑和結成的紐帶傳承給下一代。”

中國前駐日大使、中日友好協會常務副會長程永華表示,“經過汶川地震、東日本大地震,中日兩國人民守望相助、共克時艱的友誼令人難以忘懷。期待雙方珍惜兩國人民從中孕育出的温暖情誼,推進防災減災領域合作交流,為兩國社會發展作出貢獻。”

日本駐華大使館網站消息稱,東日本大地震發生後,日本災區各地(巖手縣、宮城縣、福島縣、茨城縣、大船渡市)受到中國等世界各地的援助,為此,儀式上還播放了這些地方知事、市長髮來的寄語和當地重建影像。

巖手縣知事達增拓也表示,“將把經驗和教訓傳承下去。”宮城縣知事村井嘉浩表示,在新冠肺炎疫情的影響平息之後,希望大家能來看看震災遺蹟及“富有魅力的街區”。茨城縣知事大井川和彥也對收到的物資和捐款等這些“温暖的援助表示感謝”。(李金秋)