移動端二維碼

今日頭條二維碼

英媒:中國又有2款新冠病毒疫苗附條件上市申請獲受理

中國網2月25日訊 據英國路透社報道,康希諾生物股份公司(以下簡稱“康希諾生物”)24日發佈公告稱,其與中國軍事醫學研究院聯合研發的重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)(Ad5-nCoV)克威莎TM附條件上市申請已獲得中國國家藥品監督管理局受理。同日,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所也表示,已正式向國家藥監局提交新冠滅活疫苗附條件上市申請,並獲得受理。這意味着中國可能即將擁有4款附條件上市的新冠疫苗。

報道稱,目前中國已批准2款國產新冠疫苗附條件上市,即國藥集團中國生物和北京科興中維的新冠病毒滅活疫苗。這些中國產疫苗在許多受疫情影響嚴重的發展中國家大受歡迎。

2月22日,在墨西哥埃卡特佩克,醫務人員進行新冠疫苗接種的準備工作。新華社記者 辛悦衞 攝

報道援引武漢生物製品研究所表示,該機構已於2020年7月起在阿聯酋等多國開展了“新冠滅活疫苗Ⅲ期臨牀試驗”。經統計分析,疫苗接種後安全性良好,疫苗針對由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保護效力為72.51%。

另外,康希諾生物表示,其重組新冠疫苗克威莎TM的Ⅲ期臨牀試驗期中分析數據結果顯示,在單針接種疫苗14天后,疫苗對所有症狀總體保護效力為68.83%。在疫苗對重症的保護效力方面,單針接種疫苗28天和14天后分別為90.07%和95.47%。該疫苗已在巴基斯坦和墨西哥獲得緊急使用授權,並於去年6月獲得中國軍隊特需藥品批件,可作為軍隊應急使用。

根據數據結果,武漢生物製品研究所和康希諾生物的新冠疫苗均達到世界衞生組織相關技術標準及中國國家藥品監督管理局印發的《新型冠狀病毒預防用疫苗臨牀評價指導原則(試行)》中的相關標準要求。

據瞭解,各款中國產疫苗均可在普通冷藏温度下穩定保存,更易於正常運輸及存儲,疫苗可及性更高,因此也成為廣大發展中國家的首選。

中國外交部發言人汪文斌23日表示,中國正在向53個有需求的國家提供疫苗無償援助,也在向27個願意購買中國疫苗的國家出口疫苗。(編譯:楊佳祺 審核:戚易斌 李小華)